Come preparare un calzone ripieno

Diretto discendente della pizza, è possibile cucinarlo anche in casa. Ecco come preparare un calzone ripieno

Come preparare un calzone ripieno

Come preparare un calzone ripieno? Iniziamo dalla pasta, per cui servono mezzo chilo di farina, 40 grammi di lievito e sale. Il ripieno, invece, si prepara con 250 g di mozzarella, 250 g di ricotta, 150 g di salame o prosciutto, basilico, olio o sugna, un cucchiaio di parmigiano, sale e pepe, qualche pomodoro o pelato sgocciolato. Dopo aver stemperato il lievito con un po’ d’acqua tiepida in una terrina, unite due pugni di farina. E lasciate lievitare in luogo tiepido per circa mezz’ora. Sul tavolo versate la farina a fontana e, al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale. Incorporate a poco a poco la farina aiutandovi con acqua tiepida e lavorate la pasta con energia per almeno 15 minuti.

Come preparare un calzone ripieno

Dividete la pasta in 4 panetti e lasciatela crescere in luogo riparato. In una terrina schiacciate la ricotta con una forchetta e mescolatela al parmigiano, al basilico, ai dadini di salame e mozzarella. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e legate con 20 g di sugna o con un filo d’olio. Spianate le pagnottelle e ricavate quattro dischi, quindi ponete su ognuno una parte del ripieno e ripiegate i calzoni a metà, pressando bene ai bordi perché non si aprano. Disponete sui calzoni qualche pezzetto di pomodoro, ungete con un filo d’olio ed infornate su una teglia unta in forno caldissimo e a fuoco molto vivo finché non saranno ben coloriti. Servite immediatamente.

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