Cocktail di qualità per un aperitivo perfetto
Sempre più richiesti per accompagnare vizi e sfizi prima di cena
I cocktail di qualità non possono fare a meno di due componenti: un’acquavite (prodotta della distillazione diretta di uva, frutta, cereali, etc.), che ne rappresenta la base, e una sostanza che modifichi l’acquavite, detta scientificamente l’agente modificante. Tale agente può essere costituito da un solo o da più elementi, e serve ad arricchire con il suo sapore, il suo profumo, il suo colore, le qualità proprie della base, creando quanto meno un nuovo sapore.
Cocktail di qualità, occhio al ghiaccio
Altro elemento necessario è il ghiaccio, sempre presente per motivi funzionali: mantenere e rendere il cocktail ghiacciato. Abbiamo detto che il secondo elemento dovrà arricchire con il suo sapore il cocktail, e può essere di natura diversa, potendo essere costituito da vino (sia bianco che rosso), whiskey, champagne, grappe, o altro. Iniziamo oggi da un celebre aperitivo, utilizzando un whiskey scozzese, un vermouth e dell’angostura.
Ingredienti – 1/2 bicchiere di scotch whiskey – 1/2 bicchiere di vermouth – 2 gocce di angostura – ghiaccio a sufficienza. Questo aperitivo si prepara utilizzando il “mixing glass”, in cui verserete i singoli elementi mettendo per primo ghiaccio cristallino; mescolate quindi il tutto con il cucchiaio lungo ed eliminate l’acqua in eccedenza. Quale whiskey vi suggeriamo il Glenmorangie single highland malt, che grazie al suo sapore vellutato, caldo, equilibrato, persistente, zuccherino ma fresco ben si presta a questa preparazione.
A base di Porto
Passiamo ora ad un long drink che si basa su un celebre vino europeo, il Porto. Ingredienti – 2 bicchieri di Porto bianco – 1 cucchiaio di acquavite – 1 cucchiaio di sciroppo di ananas – ciliegie snocciolate – ghiaccio tritato a neve a sufficienza. Versate il Porto, l’acquavite e lo sciroppo di ananas nel “mixer” e mescolateli usando l’apposito cucchiaio lungo, quanto più lentamente possibile. Servite il tutto in tumlers medi pieni di ghiaccio tritato a neve e guarniti con le ciliegie. Se servita in minor quantità in un bicchiere da cocktail il Porto cobbler prende il nome di Porto frappè.
After dinner
Ed infine, per gli amanti dello champagne, eccovi un cocktail appartenente alla famiglia degli after dinner. Di aspetto elegante e dal gusto molto particolare, il cui consumo, rigorosamente nelle apposite flute, è particolarmente indicato per le vostre grandi occasioni. Ingredienti: – 2 gocce di cognac – 2 gocce di angostura – ¼ di zolletta di zucchero – Champagne – Ghiaccio quanto basta. Prendete una flute ghiacciata, ponetevi un quarto di zolletta di zucchero, aggiungete due gocce d’angostura e due di cognac, quindi versate un ottimo champagne, quale lo Jacquart Cuvèe Nomine, ben ghiacciato. Infine guarnite il tutto con una mezza fetta d’arancia e una ciliegia rossa.
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