ristorazione scolastica

Nelle scuole di Corsico un tour gastronomico per conoscere le Regioni attraverso la cucina

È l’iniziativa promossa dall’amministrazione comunale di Corsico con la Vivenda Spa, l’azienda responsabile del servizio di ristorazione scolastica per l’infanzia, primarie e secondarie.

Nelle scuole di Corsico un tour gastronomico per conoscere le Regioni attraverso la cucina

Nelle scuole di Corsico un tour gastronomico per conoscere le Regioni attraverso la cucina.

Nelle scuole di Corsico un tour gastronomico per conoscere le Regioni attraverso la cucina

CORSICO – Un tour gastronomico per conoscere le specialità di alcune Regioni d’Italia. Nove appuntamenti che i bimbi delle scuole di Corsico scopriranno, di volta in volta, insieme ai propri compagni di classe per imparare ad apprezzare nuovi sapori e ricette.

Al via da oggi, giovedì 30 settembre, dalla vicina Liguria

È l’iniziativa promossa dall’amministrazione comunale di Corsico con la Vivenda Spa, l’azienda del Gruppo La Cascina Cooperativa responsabile del servizio di ristorazione scolastica per l’infanzia, primarie e secondarie. Si inizia giovedì 30 settembre dalla vicina Liguria. Sulla tavola dei piccoli commensali saranno serviti trofie al pesto, polpettone alla ligure con insalata mista, l’amatissima focaccia genovese e, a completare il pasto, frutta fresca di stagione.

L’iniziativa promossa da Comune di Corsico e Vivenda Spa

Ma l’iniziativa non vuole essere solamente gustativa. Da sempre la Vivenda Spa è molto attenta anche al lato formativo e ludico-ricreativo dei suoi progetti dedicati ai più piccoli.
L’assessora Angela Crisafulli consegnerà un libricino a ciascun bambino per raccontare brevemente il progetto e illustrare, in modo simpatico e giocoso, il menù proposto. Fra le pagine, le dietiste dell’azienda di ristorazione forniranno anche approfondimenti sui prodotti tipici di quella Regione, curiosità sui piatti del menù e semplici nozioni di nutrizione.

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Ne parla il direttore di Vivenda Enzo Dimatteo

«In pieno spirito di collaborazione con il Comune – spiega Enzo Dimatteo, direttore di produzione per la Vivenda Spa in Lombardia – abbiamo desiderato dare nuovi impulsi al momento del pranzo, fondamentale per la crescita dei bimbi non solo per gli aspetti ‘culinario’ e nutrizionale, ma anche per quelli socializzanti e conoscitivi.

Abbiamo pensato che per loro fosse divertente e stimolante esplorare la cucina italiana giocando con il gusto e l’olfatto e, allo stesso tempo, imparando la nostra millenaria tradizione ai fornelli. Senza perdere di vista l’importanza della sana alimentazione e dei corretti stili di vita».

Il commento dell’assessora Crisafulli

«Confrontandomi con il Circolo di qualità – dichiara l’assessora alla qualità della ristorazione scolastica Angela Crisafulli – abbiamo pensato di far conoscere agli studenti i piatti e i prodotti tipici della cucina italiana, non a caso diventata patrimonio dell’Unesco. Una volta al mese – spiega l’assessora Crisafulli – gli studenti avranno la possibilità di avvicinarsi alle tradizioni di alcune Regioni con un menu completo, dal primo al dessert, secondo un percorso che unisce storia, tradizione e cultura.

Nei limiti delle tempistiche didattiche, anche gli insegnanti potranno considerare questo progetto – prosegue Angela Crisafulli – come un’opportunità per anticipare la giornata del menu tradizionale con alcune nozioni sulla storia e la geografia della Regione protagonista del mese. Un percorso interdisciplinare – conclude l’assessora – che rende la mensa tempo-scuola oggi più che mai».