Buccinasco aderisce alla Comunità del Cibo del Parco Agricolo Sud Milano

Un progetto delle filiere locali per un cibo sano e per valorizzare il territorio, l’agricoltura biologica e le buone pratiche

Buccinasco aderisce alla Comunità del Cibo del Parco Agricolo Sud Milano
Pubblicato:

La Giunta comunale di Buccinasco aderisce ufficialmente all’iniziativa del Distretto di Economia Solidale Rurale (D.E.S.R.) per dare maggior valore all’agricoltura biologica e alle buone pratiche del territorio e promuovere iniziative per la creazione di percorsi culturali, esperienziali, ricreativi e turistici.

Nasce la comunità del cibo del Parco Sud

BUCCINASCO -  Dare vita a una Comunità del Cibo nel Parco Agricolo Sud Milano, creare una rete tra istituzioni locali, agricoltori e allevatori, gruppi di acquisto solidale, mense scolastiche, associazioni, esercizi commerciali e di ristorazione, imprese artigiane per valorizzare il territorio, l’agricoltura biologica e le buone pratiche oltre a sensibilizzare le comunità locali e le scuole.

Con questi obiettivi la Giunta comunale ha deciso di aderire alla “Carta della Comunità del Cibo del Parco Agricolo Sud Milano”, proposta dal Distretto di Economia Solidale Rurale (D.E.S.R.).

L'assessora Palone

“Il territorio del Parco Agricolo Sud Milano – dichiara Rosa Palone, assessora alle Politiche ambientali – comprende le aree agricole e forestali di 60 comuni tra cui Buccinasco: un complesso sistema paesaggistico e rurale, costituito da suoli coltivati, aziende agricole, allevamenti e una rete storica di acque. Questo patrimonio non va disperso, ma valorizzato e promosso tra le comunità locali in modo che il cibo prodotto possa arrivare quotidianamente nelle nostre tavole, a casa, a scuola, al lavoro: fare rete e pensare ad azioni condivise tra associazioni, amministrazioni pubbliche e mondo agricolo, imprenditoriale e commerciale può creare un circolo virtuoso di tutela del territorio, della nostra agricoltura e della nostra salute”.

Gli impegni degli aderenti punto per punto

Nel dettaglio, gli aderenti alla Carta si impegnano a:

  • valorizzare il lavoro degli aderenti alla Comunità, attraverso azioni co-progettate che diano a tutti i soggetti, la possibilità di partecipare, ognuno secondo le proprie competenze e specificità;
  • sensibilizzare i diversi soggetti pubblici privati e noprofit nella valorizzazione, conversione e produzione dell’agricoltura biologica e delle buone pratiche agroecologiche , concertando azioni coordinate per le politiche locali e per la definizione di progetti strategici;
  • promuovere azioni di formazione e educazione nei confronti delle comunità locali, anche attraverso il coinvolgimento e la sensibilizzazione degli istituti scolastici;
  • stimolare e promuovere la creazione di circuiti di produzione-vendita-consumo di prodotti del territorio per valorizzare l’agro biodiversità e la sostenibilità economica dei produttori del PASM;
  • partecipare e promuovere iniziative di contrasto alla povertà alimentare;
  • promuovere gli allevatori e gli agricoltori che preservano e riproducono le sementi antiche o locali e le razze animali antiche o locali;
  • incentivare la creazione di percorsi culturali, esperienziali, ricreativi e turistici che valorizzino il patrimonio rurale paesaggistico, naturalistico e storico
Seguici sui nostri canali