Alcune considerazioni definitive sulla mozzarella casertana.

Aggiungete le vostre, l'importante è non prendere...bufale!

Alcune considerazioni definitive sulla mozzarella casertana.

Alcune considerazioni definitive sulla mozzarella casertana.

Alcune considerazioni definitive sulla mozzarella casertana.

CORSICO. Lunedì ero in provincia di Caserta, quella dell’Antica Terra di Lavoro; io però mi aggiravo intorno al litorale domizio, a Mondragone, nella zona della mozzarella di Bufala. Quella casertana appunto, quella che differisce dalla cilentana per l’uso del sale. Maggiore nella casertana, dal gusto più sapido e deciso.

Colazione

La mozzarella è calda alla produzione; lì ci si fa colazione abitualmente: in una mano la mozzarella e nell’altra pane casereccio. Un morso di qui e uno di là alla faccia del muesli e del latte di soia. La mozzarella si mangia con le mani, si mozza in bocca e proprio dal gesto del casaro di mozzare la pasta con le mani e produrne sapientemente le pezzature con antichi movimenti, che sembra ne derivi il nome.

Conservazione

La mozzarella non va mai in frigo, e già qui tutta la grande distribuzione può cominciare a tremare; mettere in frigo una mozzarella di qualità è come aggiungere gli arti mancanti alla Venere di Milo, non si fa, non si fa e non si deve fare. Per qualche giorno si lascia nella sua busta, nel suo siero ed è pronta al consumo; alcuni mi consigliano di surgelarla e in parte si potrà gustare in un prossimo futuro, tolta dal surgelo e lasciata decantare in acqua calda, ma anche qui i puritani si oppongono ferocemente.

Il gran finale

Ora io le mozzarelle le ho portate in redazione. Mozzarelle di Mondragone e pomodoro Sorrentino , proprio quello, grosso e rotondo, con un filo di olio sessano. Non chiamatela caprese, quella in foto, perchè lì è una torta. Abbinamento:un rose Villa Matilde la storica cantina lungo la Domiziana a Cellole, che ha mantenuto viva la tradizione enologica del territorio che oggi offre eccellenze riconosciute in tutto il mondo. Chi deve aggiungere qualcosa sulla mozzarella parli ora e buona vita!

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