Nelle scuole di Corsico lo spuntino di metà mattina si fa con la frutta
L'idea di proporla a metà mattina perchè a fine pasto molto spesso non viene gradita dagli scolari
Il "Progetto frutta" era già stato introdotto per gli studenti dell’Istituto Copernico che avevano gradito molto l'iniziativa. Per questo l'Amministrazione comunale corsichese ha deciso di proporla anche nelle altre scuole come spuntino di metà mattina dopo che ha peraltro constatato quanto la frutta a fine pasto venga spesso scartata, finendo nel cestino, o nella migliore delle ipotesi appena assaggiata.
Lo spuntino di metà mattina si fa con la frutta
CORSICO - Ricerche dimostrano che la frutta a fine pasto spesso non viene gradita dagli scolari ma spesso viene mangiata più volentieri come spuntino. Da da qui l’idea di Corsico, apprezzata dai bambini, di proporla come merenda di metà mattina.
Un cambiamento che ha diversi obiettivi, come spiega il Comune di Corsico, come "promuovere abitudini alimentari sane e il consumo di frutta, ridurre gli sprechi e offrire un’opportunità di risparmio per le famiglie.
Già sperimentato, con buon successo, all’Istituto Copernico
Il "Progetto frutta" nelle scuole era già stato introdotto all’Istituto Copernico, con gradimento da parte di alunne e alunni. Ora, come è stato comunicato anche agli altri Istituti Comprensivi e alle famiglie, tutti i bambini possono gustare la frutta fresca come spuntino di metà mattina, invece che a fine pasto. La frutta proposta a conclusione del pranzo, infatti, molto spesso non veniva consumata o solo assaggiata, finendo, così, nel cestino.
"Uno spreco che vogliamo evitare – commenta l’assessora a Nidi e scuole Angela Crisafulli –. Desideriamo che i piccoli imparino il valore del cibo, anche a scuola".
Viene proposta come spuntino di metà mattina
Si tratta anche di valorizzare l'alimentazione sana, come evidenzia ancora la nota comunale:
"evitando gli snack ipercalorici, si evitano gli sprechi di cibo e la classe mangia le stesse cose senza differenze. In più, i genitori risparmiano sul costo delle merendine. A volte per comodità, altre per mancanza di tempo, spesso negli zaini finiscono merendine ipercaloriche, ricche di grassi e zuccheri, prive di vitamine. Secondo gli esperti nutrizionisti che seguono tutti i menu proposti nelle scuole di Corsico, la frutta rappresenta invece un ottimo spuntino".
Da qui l’idea di proporre la frutta a metà mattina, anche perché alcune ricerche dimostrano che se servita al mattino, viene consumata più volentieri rispetto al momento del fine pasto.
L'assessora: "non si tratta di un’imposizione ma di un’opportunità"
"Con questo progetto desideriamo rafforzare il percorso che abbiamo introdotto nelle scuole, in collaborazione con Vivenda e del Circolo di Qualità che ringrazio, di educazione all’alimentazione, promuovendo stili di vita sani e di consumo responsabile – aggiunge l’assessora Crisafulli –. La frutta come merenda non è un’imposizione ma un’opportunità che le famiglie possono decidere se seguire. Se qualche bambino non gradisce la frutta o non può consumarla, continuerà a fare merenda con il proprio spuntino, così come resta libera la scelta di dare alternative ai propri figli, ma suggeriamo alle famiglie di sceglierle sempre nutrienti, in modo che tutta la classe possa gustare prodotti sani. Insegniamo ai nostri figli, fin da piccoli, l’importanza di un’alimentazione equilibrata".
T.G.