Come nasce un ristorante di cucina catalana a Corsico? La storia di Sabor Catalan
Scopriamo come è successo che nel 2009 è nata l'idea di portare la cucina catalana a Corsico
Scopriamo la storia del ristorante spagnolo di Corsico, un'icona nel sud ovest milanese da quando ha aperto le sue porte nel 2009, che offre un'autentica esperienza culinaria spagnola e una serie di appuntamenti imperdibili.
Come e quando nasce l'idea di portare la cucina catalana a Corsico?
L'idea del ristorante nasce nel 2008, ci attirava la voglia di proporre un piccolo angolo di Spagna al di fuori della trafficata Milano, che potesse caratterizzarsi e diventare un punto di ritrovo per spagnoli, catalani e amanti della buona cucina.
Mia mamma Cristina è catalana, pertanto buttarci sulla cucina spagnola è stato quasi naturale. Insieme a Maurizio, suo marito e mio papà, si sono reinventati professionalmente dopo la chiusura della precedente attività.
Hanno sempre amato avere ospiti a cena e organizzare momenti di convivialità tra amici: buttarsi nella ristorazione è stato un salto nel buio, ma la passione e dedizione all'idea hanno portato nel tempo a risultati vincenti.
Dopo 15 anni siamo ancora qui ed ora a gestirlo siamo noi figli. Mattia, chef per passione, ed io, che ho potuto applicare i miei studi in marketing e comunicazione all'attività di famiglia, facendola crescere e conoscere.
Quali sono le vostre specialità?
Proponiamo ricette della tradizione spagnola e catalana, realizzate con ingredienti semplici e selezionati. Molti sono importati direttamente, altri li acquistiamo qui ed elaboriamo con le ricette delle nonne, bisnonne e di amici chef della mamma che, a suo tempo, hanno saputo consigliarla al meglio.
Tra le tapas sono molto apprezzate la tortilla, le frittelle di baccalà e le croquetas; insieme alla salsa alioli che realizziamo noi.
Le paellas nelle diverse varianti sono preparate nella tradizionale pentola che portiamo a tavola per offrire un'esperienza spagnola autentica: sedersi ai tavoli del Sabor è fare un viaggio nella Barcellona più tradizionale, e i sapori originali hanno la capacità di trasportare il cliente proprio lì.
Organizzate molti eventi "collaterali" o "paralleli" al cibo: raccontateci un po' come nascono queste serate o giornate speciali?
Siamo curiosi, energici e molto amanti delle nostre origini: per questo spesso organizziamo speciali serate degustazione, pranzo con prodotti stagionali (calçotadas), serate musicali o presentazioni di libri ed eventi per famiglie (le domeniche con Mago Alberto). L'idea deve prima piacere a noi, poi la elaboriamo, capiamo che tipo di riscontro potrebbe avere, ne analizziamo il costo e definiamo se e quando proporla. Personalmente sto studiando il mondo dei vini, presto speriamo di poter proporre delle serate di degustazione con il coinvolgimento di sommelier. Siamo aperti anche a raccogliere idee ed eventi di altre realtà, con le quali costruire sinergie.
Esibizioni di flamenco e serate musicali sono gradite dal pubblico, ma tenendo conto della nostra capienza, spesso hanno un costo superiore rispetto alla loro reale fattibilità: per questo ne stiamo proponendo meno, ci piace però poter variare la programmazione. In estate abbiamo un piccolo spazio con tavolini all'aperto dove si può cenare o fare aperitivi, nel quale abbiamo proposto buffet di tapas ad esempio con Legambiente Circolo il Fontanile, in occasioni di biciclettate o loro iniziative.
Avete anche un'attenzione ai più piccini, con diversi laboratori organizzati durante l'anno: quali sono i prossimi in cantiere?
La sinergia con Elena di Piperita, negozio creativo di giocattoli di Corsico, si rinnova per il terzo anno e va in scena principalmente nel campus estivo che si svolgerà dal 17 al 21 giugno presso il ristorante. Noi ci mettiamo location e cibo, Elena la direzione artistica.
Per info e prenotazioni:
Via Gramsci, 11
Corsico - Tel. 0249634019
www.saborcatalan.com